Liquido o cristallizzato?
L'immagine tipo del miele è quella di un liquido denso, brillante, di colore ambrato. Questo ha condizionato per lungo tempo il mercato del miele, tanto che quello che non corrispondeva a questo stereotipo veniva regolarmente rifiutato. Oggi quasi tutti sanno che tutti i mieli sono liquidi al momento dell'estrazione, ma che poi, nella maggior parte dei casi, in un tempo variabile da pochi giorni ad alcuni mesi, interviene la cristallizzazione. Questo è un processo naturale, che non comporta variazioni se non di aspetto.La scelta tra liquido e cristallizzato è una questione di preferenze personali: i soli mieli che si mantengono stabilmente liquidi sono l'acacia, il castagno e le melate, negli altri si scoprirà che questa forma fisica rende forse il miele meno comodo da prelevare e da sciogliere, ma molto più facile da maneggiare, in quanto non cola, e molto più piacevole da consumare poiché viene percepito meno dolce e più fresco al palato.
Millefiori:
Si definiscono millefiori (multiflora o anche poliflora) quei prodotti che non possono essere definiti unifloreali. Non esiste un’unica categoria di millefiori, ma tante quante sono le possibili combinazioni di piante. Caratteristiche che si ripetono di anno in anno con variazioni più o meno importanti, ma che non nascondono la base.